养老金选秀紧锣密鼓 公募基金组团忙申报(图),

养老金选秀紧锣密鼓 公募基金组团忙申报(图),

2017-06-26 18:38 作者:小编
养老金选秀紧锣密鼓 公募基金组团忙申报

导读

养老金入市目前正处于招标阶段的敏感时期,各家候选机构都在全力以赴拟定投资管理合同等,等待最后的麟选。

本报记者何晓晴广州报道“公司已经组建了养老金管理团队,准备参加养老金业务资格选秀。”6月2日,沪上一家大型基金公司人士对21世纪经济报道记者表示,“不过,目前基本养老保险基金的委托投资管理办法尚未出台,有关基本养老保险基金业务资格的具体要求只能有待官方来宣布,我们不便透露。”

当天,21世纪经济报道记者在采访当中得到多家基金公司人士证实,养老金入市前的准备工作正在紧锣密鼓进行。

“我们本来就有团队管理社保基金,新的养老金业务资格选秀也将由公司投资部来负责。申报流程应该与社保基金管理人资格评选差不多。只不过,养老金入市是由人社部来主导。”华南一家基金公司人士称,“据我们了解,目前正处于招标阶段的敏感时期,各家候选机构都在全力以赴拟定投资管理合同等,等待最后的麟选。”

早在今年3月9日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在接受媒体采访时表示,国务院去年已通过了《基本养老保险基金投资管理办法》,目前正在制定相应的配套措施和一些细则办法。这些配套政策会陆续推出,今年会启动投资运营。

值得一提的是,与养老金入市前后呼应的是,全国社会保障基金理事会5月6日在其官网悄然挂出一条消息称,“《全国社会保障基金条例》于5月1日起正式实施。《条例》规定,全国社会保障基金理事会可以接受省级人民政府的委托管理运营社会保险基金。根据工作需要,我会增设养老金管理部、养老金会计部。目前两个部门正在筹建中。”

“社保基金上述两个新设部门的职能可能主要是与人社部对接养老金在投资方面的具体业务。随着顶层架构的完善,可以说,各类养老金市场化投资运营已经不存在政策方面的障碍。”上述深圳基金公司人士认为。

当天,国金证券分析师李立峰对21世纪经济报道记者表示,“2016 年养老金入市正有条不紊推进,配套文件成熟一个推出一个,料年内会有部分措施落地。”

市场关注的是,谁将能成为养老金入市的管理人? 需要哪些资格?

沪上一家中小型公司基金人士直言,其所在公司就没有参与养老金业务资格选秀,其理由就是自认为达不到选秀的门槛。

“公司现在连社保基金管理人的资格尚没有获取,就别说养老金业务管理资格了。”该人士称,“更何况这部分资金来源主要是基本养老保险基金,资金的安全性是首要考虑的因素。”

同花顺统计数据表明,截至目前,累计已有12家基金公司为社保基金组合管理人,分别包括博时、广发、国泰、海富通、华夏、汇添富、嘉实、南方、鹏华、易方达、长盛、招商。

前述华南基金公司人士告诉21世纪经济报道记者,“显然,在养老金业务资格选秀上,社保基金管理人具有相对优势。总体而言,基金管理规模会是一个重要的考量因素。我们认为,至少排名要在行业前二十位。”

对于养老金入市的问题,华夏基金有关人士则回应称,“华夏基金高度重视养老金业务,始终将其视为长期战略。2000年,华夏基金开始对养老金进行系统研究和业务准备,随后在业内率先组建了专门的养老金管理团队。不过,公司申报养老金业务资格的具体情况只能以官方公布的结果为准,公司不便透露。”

在上述华夏基金有关人士看来,养老金入市既有利于养老金保值增值,同时也会给市场带来巨量资金。

该人士称,根据国务院发布的《基本养老保险基金投资管理办法》,养老金入市最高比例为30%。截至2014年年底,企业养老保险基金累计结余30626亿元,城乡居民基本养老保险基金累计结存3845亿元,仅此两项累计结余就接近3.5万亿元。以此计算,养老金入市,将带动大量长期资金入市。

李立峰认为,后续地方养老保险基金委托社保运营的步伐将加快,下一步有望扩大试点省份范围,将养老金结余资金委托社保投资运营的可能性较大,具体委托投资规模由各省确定。

此前,《全国社保基金条例》已于5月1日正式实施,此举意味着社保理事会管理运营资金的范围将进一步扩大,为基本养老金委托社保基金投资运营提供了制度安排。

“目前,全国已有广东、山东将部分养老金结余委托社保投资运营,后期全国社保基金扩容以及将各省养老金结余委托社保投资运营是后期重要看点。” 李立峰预计,“地方养老金委托社保运营的股票类资产配置比例将参考社保基金股票类资产的配置比例。结合基本养老金股票类资产 30%的配置比例上限,我们认为养老金入市初期股票类资产配置比例大约为 20%~30%。”

李立峰预计养老金初期入市规模约为 3000 亿,占 A股流通市值比例约为 1%。

作者:何晓晴