深圳地震未对核电站造成影响,

深圳地震未对核电站造成影响,

2017-06-23 14:59 作者:小编

大亚湾核电运营管理有限责任公司19日晚通报说,深圳当天下午发生的地震对大亚湾核电站、岭澳核电站一、二期,不会造成任何破坏性影响。

据国家地震台网测定2010年11月19日,广东省深圳市南山区、宝安区、香港特别行政区交界当天14时42分发生2.8级地震。深圳局部震感较明显。

经中广核公司地震办公室电站监察系统数据显示:大亚湾核电站、岭澳核电站一期二期地震前后地震仪表系统(KIS)阈值正常,均未触发报警。

大亚湾核电站厂址是从广东省沿海地区十多个备选厂址中优选而出,厂区及周围历史上没有发生过6级以上地震,20公里范围内没有产生6级以上的地震能动层,地壳安全稳定,发生强地震的概率非常低。

从设计上,大亚湾核电站、岭澳核电站构筑物的抗震设防烈度为:7级地震烈度可保持安全运行,8级地震烈度可确保安全停堆的标准设计和建设,厂房则按照8级地震烈度安全运行的标准设计和建设。

刚刚投运及正在建设的岭澳核电站二期核电站一、二号机组、辽宁红沿河核电站、宁德核电站等,在厂址选择阶段中同样充分考虑地震等灾害因素,并通过国家核安全局严格的厂址安全评审。在建设上,采用比大亚湾核电站安全性能更高的中国改进型压水堆技术方案CPR1000,可有效防抗强地震、强台风等自然灾害。

此外,中国核电站在放射性物质和环境之间至少设置燃料包壳、反应堆压力容器、核岛安全壳等三道坚固的屏障,具备较高的自然灾害防御能力。