黄色笑话激情小说小次郎_美人主管2迅雷影音

黄色笑话激情小说小次郎_美人主管2迅雷影音

2017-06-23 15:54 作者:小编

博鳌亚洲论坛2014年年会于4月8日在海南召开。北京大学光华管理学院教授张维迎在"经济学家‘六问’:创新与企业家精神"分会场上表示,整体来讲中国企业创新能力不够。政府不应该关心创新,创新是企业家的事,政府关心创新就会制定很多政策,压制住企业的激励机制。

以下为张维迎发言实录:

我觉得尽管中国有个别企业有创新,但是整体来讲中国企业创新能力不够。主要的因素是我们的体制,什么对创新重要?就两条:第一,自由竞争。第二,有效的产权保护。政府不应该关心创新,创新是企业家的事,政府关心创新就会制定很多政策,压制住企业的激励机制。中国制定很多产业政策,给很多补贴,使很多企业学坏了,他们整天想办法申请政府补贴,并不真正的创新。这是非常不好的。

中国需要使企业家对未来充满信心,一般来讲创新是没法预测的,现在很多产业政策、政府政策老想批准哪一种创新有前途。没有任何一种创新,特别是重大创新是一般人看出来的,只有少数人能够想到,但是他要冒很大的险,最后由市场说了算,这才叫创新。如果事先都能知道成不成功的东西,不能叫创新。创新是高度不确定,只能留给市场,政府任何的干预只能导致人们去寻租,特别在中国的情况下,我想中国的企业家好多对未来没有一个稳定的预期,所以他们更喜欢套利,赚短平快的钱,我不是否定高总,我们确实有些企业很优秀,但是总体而言,无论国有企业还是民营企业,我觉得考虑三年、五年后事的人不是很多。

现在民营企业方面,中国最优秀的人聚集在哪一个行业?比如房地产行业聚集了很多中国优秀企业家,我指他们素质很优秀。他为什么要到房地产行业来?其实很简单,中国房地产行业里面利润是比较高的,高的原因就是我们的土地制度所导致的。另外我们看到中国的大量利润流向金融行业,像去年几家银行利润就达到上市公司将近一半,这些都是不合理的政府管制导致的,这就一定会扭曲企业家创新激励机制,不利于创新。

其实创新很简单,给人资源,给每个企业家自由,使他有安全感,他做好就成功的,做坏了就完蛋了。利润他拿,风险他担,我们这样就有足够的创新动力了。